EFETIVIDADE DA HIDROTERAPIA E DA CINESIOTERAPIA NA REABILITAÇÃO DE IDOSOS COM HISTÓRICO DE QUEDAS - Martins Franciulli, Patricia; Banfi de Souza, Giovana; Ferreira Albiach, Juliana; Pastor dos Santos, Kelly Cristina; de Oliveira Barros, Lynn; Teotônio dos Santos, Natali; de Andrade e Souza, Flávia; Bigongiari, Aline; Barbanera, Márcia (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2015)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Arial','sans-serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">A fisioterapia tem um papel fundamental na reabilitação funcional de idosos com histórico de quedas. O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do protocolo de hidroterapia e cinesioterapia no equilíbrio, na agilidade e na estatura em idosos que costumam cair. Foram avaliados 14 idosos por meio de estadiômetro, escala de equilíbrio de Berg e Timed Up & Go. Os idosos foram alocados em dois grupos: G1, tratados com hidroterapia, e G2, tratados com cinesioterapia. O protocolo teve duração de 2 meses, sendo duas vezes por semana e sessões de 40 minutos, totalizando 16 atendimentos. Após 16 sessões, os participantes foram reavaliados. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes Kruskal-Wallis e Wilcox-Mann-Whitney. Comparando-se os dois grupos, verificou-se que ambos os grupos apresentaram maior pontuação na escala de equilíbrio de Berg, menor tempo na realização do Timed Up & Go e uma tendência à significância na estatura corporal após a aplicação do protocolo No entanto, não houve diferenças estatisticamente entre os grupos. Pode-se concluir que a hidroterapia e a cinesioterapia são efetivas para a melhora do equilíbrio e agilidade dos participantes, amenizando o declínio da capacidade funcional inerente ao envelhecimento.