Aposenta-Ação: programa de preparação para aposentadoria - Soares, Dulce Helena Penna; Costa, Aline Bogoni; Rosa, Alexandre Matos; Oliveira, Maria Lúcia S. de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2007)
Resumo: Este artigo apresenta reflexões acerca do tema aposentadoria e descreve as etapas de desenvolvimento do Programa de Preparação para Aposentadoria Aposenta-Ação. Evidenciou-se, por meio da bibliografia consultada e do referido Programa, que a aposentadoria, para a grande maioria das pessoas, não é acompanhada de reflexões sobre o projeto de futuro e, em decorrência disso, oportuniza-se o aparecimento de diversos problemas de ordem psicológica e social. Conclui-se que o trabalho de orientação e acompanhamento psicológico na fase de aposentadoria constituiu-se em facilitador fundamental para enfrentar esta nova etapa da vida.Palavras-chave: Aposentadoria. Programa de Preparação. Orientação.Abstract: This paper presents a adiscussion concerning the subject “retirement”, and describes the stages of development of a Program of Preparation for Retirement APOSENTA-AÇÃO. It was proven, through the consulted bibliography and the related Program that, for the great majority of the people, the retirement is not followed by reflections on the future project and, as a result, it gives the opportunity to the sprouting of diverse problems of psychological and social order.Thus, one concludes that the orientation and psychological accompaniment in the retirement phase consist in basic facilitation to face this new stage of life.Keywords: Retirement. Program of Preparation. Orientation.