Atendimento integral à saúde do idoso residente em instituição de longa permanência: uma experiência interdisciplinar - Vagetti, Gislaine Cristina; Weinheimer, Marlei Salete; Oliveira, Valdomiro de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2007)
Resumo: A população idosa residente em instituições de longa permanência, conveniadas ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), é de 24.964 idosos (CAMARANO, 2004). O cuidado ao idoso, nestas instituições, requer atenção integral e ações interdisciplinares, portanto o objetivo deste projeto é desenvolver o conhecimento e a prática geriátrica e gerontológica a partir de um modelo biopsicossocial. Sua implantação se deu em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) de caráter filantrópico que atende 63 idosos de ambos os sexos, com idade entre 60 a 92 anos, sendo 30% portadores de déficit na capacidade funcional. As atitudes desenvolvidas incluem atendimento psicológico, exercícios físicos, cuidados de enfermagem, lazer, atenção odontológica e atenção farmacêutica. Além da prática profissional desenvolvem-se pesquisas interdisciplinares entre os profissionais e os acadêmicos. Os resultados mostraram que, a partir de uma abordagem biopsicossocial, os idosos obtiveram melhoras na capacidade funcional, recuperação da integridade cutâneo-mucosa, menor índice de desidratação e desnutrição, diminuição de conflitos pessoais e diminuição do índice de sintomas depressivos. Diante do exposto conclui-se que a Instituição para idosos cumpre uma importante função social junto aos idosos carentes, abandonados que não conseguem sobreviver com recursos próprios. Contudo a perda de identidade e independência são ameaças constantes. A implantação de um projeto de atenção integral às necessidades do idoso possibilita a garantia de uma maior qualidade de vida a partir de ações pautadas no método científico, na ética e no humanismo.Palavras-chave: Instituições de Longa Permanência. Idoso e Modelo Biopsicossocial.Abstract: The resident senior population in institutions of long permanence in Brazil is 24.964. The care to the elderly, in these institutions, requests integral attention and interdisciplinary actions. Therefore, the purpose of this project is developing a geriatric and gerontological practice and knowledge, starting from a biopsychosocial model. Its implantation takes place in a philanthropic long-permanence institution that assists 63 senior of both sexes, from 60 to 92 years old, which 30% has a deficit in their functional capacity. The developed attitudes include psychological service, physical exercise, nursing cares, leisure, and deontological and pharmaceutical attention. Besides the professional practice, interdisciplinary research was developed among the professionals and academics. The results depicted that when treated by a biopsychosocial approach, the seniors reached improvements in the functional capacity, showed recovery of their cutaneous-mucous integrity membrane, presented lower dehydration index and malnutrition, decrease of personal confl icts and less occurrence of depressive symptoms. As a conclusion, we can state that the Elderly Institution accomplishes an important social function with the disfavored, abandoned seniors, who cannot afford their own surveillance. However, loss of identity and independence are constant threats. The implantation of an integral attention project to the senior’s needs can guarantee a better life quality, following a scientifi cmethod, the ethics and the humanism.Keywords: Long-Permanence Institutions. Senior and Biopsychosocial Model.