Instituições totais e a questão asilar: uma abordagem compreensiva - Graeff, Lucas (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2007)
Resumo: Este é um estudo antropológico sobre o envelhecimento em contexto asilar, resultado da pesquisa etnográfica desenvolvida entre agosto de 2004 e dezembro de 2005 no Asilo Padre Cacique, em Porto Alegre - RS. Propõe-se a discussão da Teoria das Instituições Totais a partir da análise das condições de vida e do processo de envelhecimento dos moradores daquela instituição, com a finalidade de conhecer suas práticas, interpretar seus tempos vividos e compreender de que maneira esses velhos pensam suas experiências e sua velhice no cotidiano asilar.Palavras-chave: Instituições. Cotidiano. Velhice.Abstract: This anthropological study on aging in the context of a long term care institution is the result of an ethnographic research developed between August 2004 and December 2005, at the Asilo Padre Cacique, in Porto Alegre - RS, Brasil. It reviews the Theory of Total Institutions by analyzing the conditions of life and the process of aging of the institution’s residents, with objective to know their practices, interpret their experience of lived time and understand how these aged persons think their lives in the daily life of the institution.Keywords: Institutions. Daily Life. Old Age.