O cuidado de enfermagem ao idoso em terapia renal substitutiva - Fortes, Vera Lucia Fortunato; Greggianin, Beloni Ozelame; Leal, Suzete Carbonell (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2006)
Resumo: Este estudo de revisão bibliográfica teve como objetivos identificar, em diferentes fontes de dados, literaturas acerca do aumento de idosos submetidos à terapia renal substitutiva e verificar o modelo de cuidado de enfermagem que vem sendo direcionado a essa população. Na contemporaneidade, em decorrência do prolongamento do processo de viver e envelhecer humano, observa-se a doença renal crônica como implicação da hipertensão e do diabetes, tornando-se uma epidemia entre as diferentes idades. A enfermagem motivada para a compreensão das necessidades de saúde da população idosa tem avançado na produção de conhecimento em gerontologia, despontando estudos voltados ao cuidado do idoso renal crônico, o que denota que os profissionais percebem estar frente a uma nova demanda de pacientes, a qual requer a construção de novas abordagens.Palavras-chave: Idoso. Insuficiência Renal Crônica. Diálise. Cuidado de Enfermagem.Abstract: This study of bibliographic review aimed to identify, in different data sources, literatures about the increasing number of elders who undergo substitutive renal therapy and verify the nursing care model that has been directed to this population. Currently, due to the longer human life span and aging process, the chronic renal disease is observed as implication of high blood pressure and diabetes, becoming an epidemic among the different ages. The nursing motivated for the understanding of health needs of the elderly population has advanced in the production of knowledge in Geronthology, bringing out studies related to the care of the chronic renal elder, which shows that professionals are aware of this new demand of patients, which requires the construction of new approaches.Keywords: The Elderly. Chronic Renal Insuffi ciency. Dialisys. Nursing Care.