As Danças Circulares e as Possíveis Contribuições da Terapia Ocupacional para as Idosas - Fleury, Tânia Maria Assis; Gontijo, Daniela Tavares (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2006)
Resumo: O envelhecimento ainda é visto como uma etapa de dificuldades e bastante negligenciada. A mulher, em especial, é privada de expressar seus sentimentos ou mesmo de praticar atividades que lhe proporcionem prazer. O desafio está em adotar atividades que permitam o bem-estar dessa população. Surgem as danças circulares sagradas, em que as participantes se expressam pelo movimento, utilizando somente o corpo, participando ativamente de suas transformações e da modificação social. Assim, realizou-se uma pesquisa de campo com doze mulheres, praticantes das danças circulares, no Centro Livre de Artes, localizado em Goiânia (GO), com o intuito de identificar os benefícios destas danças na vida das participantes. De posse dos dados, procurou-se correlacioná-los à Terapia Ocupacional, profissão que busca a manutenção da autonomia e independência do indivíduo bem como sua integração social, a qual pode colaborar com esta prática, e vice-versa, para oferecer melhor qualidade de vida às idosas.Palavras-chave: Terceira Idade. Mulher. Danças Circulares Sagradas. Terapia Ocupacional.Abstract: The aging is still seen as a period of great difficulties and quite neglectful. The woman, especially, it is deprived of expressing their feelings or even of practicing activities that provide him/her pleasure. The challenge is in adopting activities to allow the well-being of that population. The sacred circular dances appear, in that the participants are expressed by the movement, using only the body, participating actively of their transformations and of the social modification. Like this, did took place a field research with twelve women, apprentices of the circular dances, in the Center Free from Arts, located in Goiânia (GO), with the intention of identifying the benefits of these dances in the participants' life. From ownership of the data, it tried to correlate them to the Occupational therapy, profession that looks for the maintenance of the autonomy and the individual's independence as well as his/her social integration, which can collaborate with this practice, and the opposite, to offer better life quality to the seniors.Keywords: Third Age. Woman. Sacred Circular Dances. Occupational Therapy.