Avaliação da Percepção do Envelhecimento Vocal em Idosos - Cassol, Mauriceia (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2006)
Resumo: Este estudo objetiva avaliar a voz de um grupo de idosos relacionando a qualidade vocal e seu grau de alteração com o impacto causado em relação à vida particular, profissional e social, através das avaliações perceptivo-auditiva e da utilização de uma escala de auto-avaliação vocal. Fizeram parte deste estudo 19 indivíduos idosos do gênero masculino e gênero feminino na faixa etária de 60 a 80 anos, alunos da Universidade do Adulto Maior do Centro Universitário Metodista IPA. Para a análise perceptivo-auditiva foi realizada a gravação digital da voz através da emissão da vogal /a/ sustentada e da contagem de números de um a 20. Na realização da auto-avaliação da psicodinâmica vocal os indivíduos foram instruídos à marcar numa escala de zero a dez o impacto da sua voz em relação à vida particular, profissional e social, sendo considerado o impacto vocal de zero a três ruim, de quatro a sete bom e de oito a dez ótimo. Na avaliação perceptivo-auditiva da qualidade vocal houve predomínio do tipo de voz rouca-soprosa de grau leve, sendo um dos principais marcadores do envelhecimento da voz ou presbifonia. Na escala de auto- avaliação vocal em relação a vida particular os indivíduos avaliaram sua voz com ótimo e bom impacto, na vida profissional consideraram que costumava causar impacto ótimo e na vida social impacto bom. Pode-se concluir que todos os indivíduos possuem uma auto- imagem vocal positiva, apesar de apresentarem uma qualidade vocal alterada decorrente do processo de envelhecimento vocal.Palavras-chave: Voz. Idosos. Geriatria. Gerontologia.Abstract: This study aims to assess the voice of an elderly group relating voice quality and its alteration degree with the impact caused on professional, social and private life, through perceptive-auditory assessments and use of a voice self-evaluation scale. 19 female and male elderly individuals at ages ranging from 60 to 80 years, who were students at the IPA Adult University, participated in this study. For the perceptive-auditory analysis, a digital voice recording was performed through the emission of the sustained /a/ vowel and number counting from one to twenty. While performing the vocal psychodynamic self-evaluation, the subjects were instructed to rate from zero to ten in a scale the impact of their voices in relation to private, professional and social life, the vocal impact from zero to three being considered bad, from four to seven good, and from eight to ten optimal. In the perceptive-auditory evaluation of voice quality, there was a dominance of the hoarse, breathy voice type of mild degree, this being one of the markers of voice aging or presbyphonia. In the voice self-evalution scale in relation to private life, the subjects evaluated their voice as optimal and with good impact; regarding professional life, they considered it to cause an optimal impact; and regarding social life, a good impact. We can conclude that all subjects have a positive voice self-evaluation, despite presenting an altered voice quality stemming from the vocal aging process.Keywords: Voice. Elderly. Geriatrics. Gerontology.