Consideraciones para el estudio de la globalización y la vejez - Santiago-Orria, Astrid E. (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2005)
Resumo: Este trabajo tiene como propósito presentar algunas consideraciones teóricas y prácticas respecto a la globalización y vejez. Para efectos de este análisis, así como para las políticas sociales de Puerto Rico, vejez está relacionada a la llegada de un individuo a cierta edad. Se establece que un individuo es una persona de edad avanzada o anciano cuando alcanza y supera los 60 años de edad. Por otra parte, en este trabajo se parte de la definición de globalización como el proceso entre las interconexiones del estado, nación, mundo y sociedad. El proceso de la globalización, a través de las políticas sociales, llega a definir y a establecer las necesidades, circunstancias y problemas de la vejez. El envejecimiento de la población tiene un profundo efecto en la economía de la vida diaria, acuerdos familiares, utilización de nuestro tiempo, programas de educación, seguridad social y sistemas de salud. La meta deberá ser, permitir que los individuos disfruten de todos los derechos humanos incluyendo; derechos civiles, culturales, económicos, políticos y sociales, el acceso a la educación, atención de la salud, vivienda y empleo. Estos postulados difícilmente podrán cubrir el proceso de globalización si los intereses son solamente económicos. La verdadera amenaza no es la globalización sino la homologación de la vejez. Los horizontes que se abren con la globalización, en términos de integración y fragmentación, pueden abrir nuevas perspectivas para la interpretación del presente, la relectura del pasado y la imaginación del futuro. Nadie puede escapar de la realidad de que: el mundo es más pequeño; todo está más cerca; y existen interdependencias objetivas de nivel global. La globalización está ligada tanto a la economía como al envejecimiento de la población. Es sobre este particular lo que se expone en este trabajo. El grado de relación entre ambos procesos (globalización y la vejez) es el eje principal que propulsa este análisis.Palavras-chave: Globalización. Vejez. Personas de edad avanzada. Ancianos.Abstract: The purpose of this work is to present some theoretical and practical considerations in reference of globalization and elderly. For this analysis as well as social policies of Puerto Rico, aging is related to a person reaching certain age. An old or advance aged person is the one that is 60 years or older. On the other hand, globalization will be defined as a process of interconnection between state, nation, world, and society. This process, through the social policies, defines and establishes the needs, circumstances and problems of the elderly. The aging of the population has a depth effect in daily living economy, family agreements, how we spend our time, educational programs, social security, and health system. The goal should be to permit to everybody the enjoyment of all the human rights which includes; civil, cultural, economics, politics, socials, access to education, health services, housing, and employment. These demands are difficult to achieve if the globalization process is based only on economics aspects. The globalization is not the real threat, but homologation of the elderly. The globalization, in terms of integration and fragmentation, could provide a new perspective for interpretation of the present, re-examination of the past, and visualization of the future. No one can refuse the reality that our world is small, everything is close together, and there exist interdependences of global rank. Globalization is connected with the economy and the aging of the population as well. The level of relationship among both processes (globalization and elderly) is the aim of this analysis.Keywords: Globalization. Elderly. Aging. Older People.