Profissionalização em Gerontologia: formação profissional em Gerontologia - Cortelletti, Ivonne Assunta (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2005)
Resumo: Com o intuito de contribuir para uma reflexão a respeito do tema Profissionalização em Gerontologia, é lançado um conjunto de idéias abertas que procuram estimular um pensamento divergente sobre os significados, os modos e as estratégias de formação de profissionais na área da Gerontologia. É apresentada uma abordagem sobre a formação profissional, deslocando-a, de uma perspectiva excessivamente centrada nas dimensões acadêmicas, para uma perspectiva centrada na concepção de Gerontologia, ciência interdisciplinar do estudo da velhice, e no terreno da ação prática do profissional dessa área. Argumenta-se a necessidade de pensar a formação profissional a partir de uma reflexão fundamental sobre a profissão de gerontólogo.Palavras-chave: Profissionalização. Formação. Formação Profissional. Profissional em Gerontologia.Abstract: With the purpose of contributing to a reflection on the theme Profissionalization in Gerontology, a set of open ideas that aim at stimulating a divergent thought about the meanings, the modes and the strategies of formation of professionals in the area of Gerontology is introduced. An approach about the professional formation is presented, shifting it from a perspective excessively centered in the academic dimensions to a perspective centered in the conception of gerontology – the interdisciplinary science of the study of old age – and in the field of the practical action of the professional of this area. It is argued that it is necessary to think about professional formation starting from a fundamental reflection about the profession of gerontologist. Keywords: Professionalization. Formation. Professional Formation. Professional in Gerontology.