Uma Leitura Crítica da situação do Idoso no Atual Contexto Sociocultural - Junges, José Roque (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2004)
Resumo: O artigo faz uma crítica cultural da mentalidade subjacente à situação do idoso no atual contexto socio-cultural pós-moderno, tendo como referência as análises de A. Gorz sobre a sociedade do trabalho Assalariado e as de L. Sfez sobre a Ideologia da Saúde Perfeita. Levanta alguns aspectos antropológicos, implicados no processo de envelhecimento, a partir da antropologia filosófica de H. C. de L. Vaz. Aponta para os quatro tradicionais princípios bioéticos - autonomia, beneficência, não-maleficência e justiça - na sua relevância para o cuidado do idoso.Palavras-chave: Idoso. Envelhecimento. Mentalidade Cultural. Contexto Sociocultural Pós-moderno. Antropologia da Senectude. Bioética da Ancianidade.Abstract: The article presents a cultural critique of the mentality subjacent to the situation of the aged in the present post-modern context, analysis related to the Studies of A. Gorz about the Payed Work Society and of L. Sfez about the Perfect Health Ideology. Point out some anthropological aspects implied in the process of aging inspired on the philosophical Anthropolgy of H. C. de L. Vaz. Apply the traditional four bioethical principles - Autonomy, Beneficence, No-maleficence and Justice - to the Aged Care. Keywords: Aged. Aging. Cultural Mentality. Post-modern Sociocultural Context. Aging Anthropolgy. Bioethics of Aging.