DIREITOS SOCIAIS, PROTAGONISMO E EXERCÍCIO DA CIDADANIA NA TERCEIRA IDADE - Santana, Juliana Aguiar; Lemos, Carlos Eugênio Soares de; Oliveira, Cecília Souza; Costa, Sylvio Rogério Ribeiro da (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2014)
O projeto de extensão “Direitos Sociais Protagonismo e Exercício da Cidadania na Terceira Idade” é desenvolvido no âmbito do Programa Universidade Para a Terceira Idade (UNITI), na Universidade Federal Fluminense – Polo Campos dos Goytacazes (UFF/PUCG). Objetivos: Realizar uma análise crítica dos resutados apresentados no projeto “Direitos sociais, Protagonismo e Exercício da Cidadania”, destacando suas limitações bem como suas potencialidades enquanto espaço de discussão e de busca da autonomia das pessoas da terceira idade. Método: Para a realização deste projeto foram realizados encontros semanais com os idosos nos quais foram proferidas palestras e dinâmicas relativas à temática de direitos sociais dos idosos. Foram realizados questionários com os idosos participantes e com os jovens voluntários do projeto. Resultados e Discussão: Identificamos que, se em um momento inicial havia muito desconhecimento dos idosos em relação aos seus direitos, após o curso eles não só aprenderam a aplicar os ensinamentos no seu dia a dia como servirem de agentes multiplicadores do que aprenderam, transformando também a realidade de pessoas da terceira idade em sua volta. Além disso, os jovens alunos relatam ter repensado seus conceito e ações em relação aos idosos. O contato intergeracional constituiu-se uma via de mão dupla, na qual idosos e jovens ensinaram e aprenderam mutuamente.