VALORACIÓN GERONTOLÓGICA MULTIDIMENSIONAL EN COMUNIDAD - Tuzzo, Rosario; Araújo, Nybia; Sosa, Ana Paula; Achard, Paula; García, Leticia (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2012)
La multidimensionalidad del proceso de envejecimiento, se encuentra determinada por factores biológicos, psicológicos, sociales, culturales, ambientales y económicos. Para el estudio de este proceso complejo, se requiere de la integración de equipos interdisciplinarios que aborden sus múltiples aristas. Las diferentes profesiones sanitarias que integran el equipo gerontológico que trabaja en comunidad, deben realizar una adecuada selección y adaptación de los instrumentos de evaluación, para su empleo en este ámbito, incluyendo aspectos como: sencillez, rapidez, bajo costo, portabilidad y posibilidad de aplicación por distintas profesiones de la salud, así como de aprendizaje por parte de estudiantes. Estas técnicas no sustituyen los estudios psicométricos específicos, pero son de utilidad para detectar la presencia de factores de riesgo que ameriten una evaluación más profunda y también para uniformizar y comparar los resultados de los diferentes equipos participantes. Para la valoración multidimensional del adulto mayor en el ámbito comunitario, se ha diseñado un instrumento portátil. “La Ficha del Residente”, integrada por los siguientes ítems: Datos sociodemográficos, antecedentes de salud, valoración social y ambiental, valoración funcional, valoración cognitiva y valoración afectiva El objetivo de este trabajo ha sido evaluar a una muestra de 54 residentes de viviendas públicas de la ciudad de Montevideo, de edades entre los 65 y 94 años y realizar un diagnóstico preliminar, como forma de despistar a tiempo y de forma objetiva alteraciones en las distintas esferas. Se exponen los ítems y técnicas que integran la Ficha, los resultados obtenidos de su aplicación y las estrategias de abordaje a implementarse.