O EXERCÍCIO FÍSICO FUNCIONAL PARA IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS: UM NOVO OLHAR E OS BENEFÍCIOS PARA AS ATIVIDADES DA VIDA DIÁRIA - Paulo, Thais Reis Silva de; Castellano, Simone Maria; Mendes dos Santos, Wellington Lourenço; Campos, Débora Ribeiro; Silva Campos, Luiz Antônio (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2012)
A expectativa de vida do ser humano tem alcançado marcas elevadas em função da evolução de vários benefícios para sua qualidade de vida. Isso faz com que o quadro geral de idosos aumente substancialmente. Vários profissionais da saúde, nas suas especializações, desenvolvem recursos para a manutenção de uma vida mais saudável para esses idosos. O profissional de Educação Física contribui especificamente no desempenho das habilidades motoras, porém, percebeu-se que os estudos sobre o desenvolvimento de atividades físicas para idosos institucionalizados em casas de acolhimento não estão acompanhando o desenvolvimento em outros espaços dessa área de conhecimento. Essa defasagem é causada pelas dificuldades de lidar com esse idoso; pelos paradigmas fundamentais que orientam as ações intervencionistas do profissional; pela inatividade decorrente das políticas públicas voltadas para grupo social, dentre outras. Fica evidente a caracterização de um problema no qual se percebe que idosos são "depositados" em um local a espera de seu fim. Nesse sentido, este estudo se propôs a verificar se com a prática de movimento corporal, baseado no exercício físico funcional pode provocar melhoras na auto-estima e consequentemente na qualidade de vida desse idoso institucionalizado. Os resultados foram aparentes e levantados por meio de uma pesquisa qualitativa descritiva. Os idosos responderam à prática do exercício sistemático e apontaram indicadores interessantes para melhoria de ações na suas vidas diárias.