A PRÁTICA DE ATIVIDADES AQUÁTICAS NA BUSCA DE HARMONIA BIOPSICOSSOCIAL - Quadros, Rudemar Brizolla de; Dias, Jose Francisco Silva; Marques, Carmen Lucia Da Silva (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2012)
Este estudo teve como objetivo discutir a real capacidade que o Projeto Idoso, Natação e Saúde (PINS) da (UFSM) tem de estimular o hábito de atividades físicas, assim como caracterizar o bem-estar biopsicossocial dos idosos participantes. A amostra foi constituída por 132 idosos entre 60 a 84 anos. Foram encontrados 84,1% do sexo feminino, enquanto 15,9% do masculino todos praticantes de hidroginástica há pelo menos seis meses. O instrumento que se utilizou foi o questionário (BOAS, 1987), adaptado. Para análise dos dados, foi aplicada a plataforma Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, 13.0). A maior concentração, 75,7%, está na faixa etária de 60 a 74 anos, considerados idoso-jovens. Antes do projeto 15,2% já haviam praticado atividades aquáticas, enquanto que nos períodos de férias e greves 18,9% participaram em outros locais. Já as atividades físicas paralelas 60,6% dizem realizar; 67,4% ficaram sabendo do (PINS) por meio de amigos; 98,5% fizeram novas amizades e 97,7% afirmam conversar com colegas antes ou depois das aulas; 22% participam por um período superior a 5 anos. O principal motivo de participação 83,3% foi saúde, enquanto 72,8% consideram sua saúde boa/muito boa. O otimismo também está presente em relação à qualidade de vida, pois 90,1% a considera qualidade de vida boa/muito boa. O projeto alcançou a meta de estimular o hábito de atividade física em seus participantes, bem como auxiliar a combater a carência de contatos sociais que atinge esta faixa etária, proporcionando aos mesmos um ambiente de interação e formação de novas amizades. Contudo, também detectamos que o hábito da atividade física está estreitamente ligado às condições estruturais oferecidas pela sociedade a esses indivíduos. Nesse sentido, sendo a hidroginástica uma atividade que depende de uma estrutura física específica, o idoso com pouco poder aquisitivo terá maior dificuldade de ter acesso à mesma, quando não é disponibilizada pelos meios públicos.