ESCALA VALIDADA PARA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM PESSOAS IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS - PRAZIDO ROSA, VITOR PENA; Braga da Silveira, Julia; Breda Martins, Renata; Goncalves Carati Da Rocha, Greiciane; Sebben Pasa, Thiana; Bosi de Souza Magnago, Tania Solange; de Souza Urbanetto, Janete (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Objetivo: validar a Morse Fall Scale – versão brasileira para predizer quedas em pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência. Métodos: estudo metodológico de validação, aninhado a uma coorte prospectiva, realizado em duas instituições filantrópicas de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com 172 participantes acompanhados por nove meses. Examinaram-se validade de critério, capacidade discriminativa por curva ROC, confiabilidade e estrutura fatorial exploratória e confirmatória. Resultados: a amostra apresentou predomínio feminino (64,5%) e mediana de idade de 80 anos. Sessenta participantes sofreram queda (35,0%). O escore inicial mediano foi maior entre quem caiu do que entre quem não caiu (65 versus 40 pontos; p < 0,001). A retirada do item “terapia endovenosa/dispositivo endovenoso salinizado ou heparinizado” elevou o coeficiente de confiabilidade de 0,682 para 0,772 e sustentou uma estrutura unifatorial com cinco itens. A área sob a curva ROC foi 0,811 (IC95% 0,749–0,873); o ponto de corte ≥ 45 apresentou sensibilidade de 93,3% e especificidade de 58,9%. Conclusão: a MFS-B/ILPI apresentou validade preditiva e de construto no contexto estudado. Seu uso pode apoiar a triagem e o planejamento interprofissional, sem substituir a avaliação multifatorial do risco de quedas. Palavras-chave: Idoso; Instituição de Longa Permanência para Idosos; Acidentes por Quedas; Segurança do Paciente; Estudo de Validação.