Qualidade de vida pré e pós-pandemia da covid-19 entre participantes de uma Universidade da Terceira Idade: um estudo longitudinal - Schiavone da Silva, Alice; Jorge Lorenzi, Lorena; Costa Castro , Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Objetivo: Verificar a qualidade de vida antes e após a pandemia de COVID-19 em participantes de uma Universidade Aberta da Terceira Idade (UATI). Método: Estudo observacional longitudinal realizado em uma UATI. Foram analisados dados de participantes com 50 anos ou mais, coletados em 2019. Em 2023, reaplicaram-se o WHOQOL-Bref e um questionário sociodemográfico. A coleta ocorreu presencialmente ou por telefone. Os escores de qualidade de vida antes e após a pandemia foram comparados por meio do teste de Wilcoxon, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra final foi composta por 29 participantes, predominantemente mulheres, aposentadas, com idade entre 60 e 75 anos e elevada escolaridade. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos domínios físico (p = 0,156), psicológico (p = 0,968), relações sociais (p = 0,776) e meio ambiente (p = 0,657), indicando manutenção da qualidade de vida após a pandemia. Conclusão: Esses achados destacam o papel da UATI na manutenção da qualidade de vida dos participantes, mesmo diante dos desafios da pandemia. A ausência de diferenças significativas nos domínios avaliados sugere que a UATI ofereceu suporte contínuo, preservando aspectos físicos, psicológicos, sociais e ambientais. Por outro lado, é possível que os participantes que retornaram à pesquisa sejam os mais resilientes, o que pode ter contribuído para maior aproveitamento das atividades, evidenciando também seu papel como gerontotecnologia educacional. Palavras-chave: Qualidade de Vida. COVID-19. Envelhecimento Saudável. Universidade Aberta da Terceira Idade.