Processos de Cocriação em Serviços de Diagnóstico por Imagem Domiciliar: Um Estudo Qualitativo em Saúde Digital - Fondato Costa, Giovana; Melo Gobis, Maria Paula; Jorge Lorenzi, Lorena; Kort, Helianthe; Costa Castro, Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: A crescente demanda por serviços de saúde mais acessíveis e centrados no usuário tem impulsionado o uso de tecnologias de e-Health no contexto domiciliar. Objetivo: Explorar a visão de stakeholders acerca do emprego de tecnologias de e-Health em serviços de diagnóstico por imagem em domicílio, a partir da análise de um workshop colaborativo. Método: Estudo qualitativo, baseado na metodologia de workshop colaborativo, realizado em 06 de junho de 2025, via Google Meet, com stakeholders dos serviços de diagnóstico por imagem em domicílio. O workshop incluiu simulações, sessão temática, sessão interativa e aplicação do método Think-Aloud. Os dados foram gravados, transcritos e analisados no software MAXQDA, por meio de análise temática indutiva. Resultados: A adoção de tecnologias para apoiar os serviços de diagnóstico por imagem em domicílio esteve associada à utilidade percebida e à facilidade de uso. Evidenciaram-se desafios relacionados ao planejamento estratégico, à avaliação de custos e à integração de dados em saúde. Também emergiram requisitos para uma ferramenta ideal, como a possibilidade de escolha do profissional, a priorização de atendimentos e a integração com o sistema público de saúde. Conclusão: A implementação desses serviços depende da integração entre tecnologias, sistemas e atores, além do desenvolvimento de soluções centradas no usuário.