Diagnóstico por Imagem Domiciliar e eHealth: Viabilidade, Desafios, e Oportunidades sob a Perspectiva de Stakeholders - Gobis, Maria Paula Melo; Fondato Costa , Giovana; Jorge Lorenzi, Lorena; Kort, Helianthe; Costa Castro, Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: A expansão da telemedicina e das tecnologias de eHealth tem impulsionado os serviços de diagnóstico por imagem domiciliar. Esses serviços podem beneficiar pacientes, ampliando o acesso aos cuidados de saúde. Além de reduzir deslocamentos, favorecem maior conforto, continuidade do cuidado e eficiência assistencial. Objetivo: Mapear a percepção de stakeholders sobre a realização de serviços de diagnóstico por imagem em domicílio, considerando sua viabilidade técnica, operacional e regulatória. Método: Estudo qualitativo fundamentado em workshop colaborativo remoto (Google Meet, junho de 2025) com stakeholders do setor de diagnóstico por imagem domiciliar. A coleta de dados integrou simulações operacionais, discussões temáticas e a técnica Think-Aloud, com posterior processamento em software MAXQDA e análise temática indutiva. Resultados: A análise temática revelou uma percepção positiva dos stakeholders, que destacaram ganhos significativos no tempo resposta e no conforto do paciente. Discussão: As reflexões apontam que o serviço é uma solução estratégica para superar barreiras geográficas e reduzir gastos no sistema de saúde, embora exija protocolos rigorosos de segurança de dados. Conclusão: Conclui-se que o diagnóstico domiciliar é viável e promissor, servindo de base para a criação de diretrizes centradas no usuário e adaptadas às necessidades do Sistema Único de Saúde (SUS).