Atividade física e desempenho do potencial evocado - P300 em pessoas idosas: um estudo transversal com tecnologias de avaliação cognitivo-auditiva - Tomazella de Paula, Luana; Vicentin Cuvide, Isabelle; de Lima Bomfim, Ana Julia; de Oliveira Gomes, Grace Angélica; Pimenta Costa Guarisco, Letícia (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Medidas tecnológicas objetivas de potenciais evocados de longa latência em pessoas idosas são importantes, pois podem esclarecer níveis de habilidades auditivas, atenção, discriminação, detecção de estímulos e memória; no entanto, pouco se sabe se essas habilidades variam conforme o nível de atividade física. O objetivo foi verificar a relação entre a atividade física e o potencial evocado de longa latência P300 em pessoas idosas. Trata-se de estudo transversal, quantitativo e observacional, com amostra de 28 participantes. Dois grupos foram organizados segundo a prática de atividades físicas, a partir das respostas obtidas no Questionário de Baecke Modificado para Idosos (QBMI). Os grupos ativos e inativos foram comparados quanto à idade, escolaridade, latência e amplitude da onda P300. A amostra foi composta predominantemente por mulheres casadas, com alta escolaridade, aposentadas ou donas de casa. O grupo inativo apresentou maior latência da onda P300 no canal Pz, comparado ao grupo ativo. As correlações entre o nível de atividade física e seus componentes com a latência e amplitude do P300 foram analisadas, porém não houve significância estatística. Conclui-se que há relação entre a latência da onda P300 e a prática de atividade física.