Efeitos de um programa de Treinamento Multicomponente na força muscular de membros superiores e inferiores em participantes idosos - Baron, Carlos; Pereira Da Silveira Mota, Rafael; Cardoso da Silva, Priscilla; Pastoriza Sant' Helena, Débora (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
O envelhecimento está associado à redução da força muscular e à perda de funcionalidade em pessoas idosas. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um programa de treinamento multicomponente sobre a força muscular de membros superiores e inferiores em pessoas idosas. Trata-se de um estudo quase experimental, com delineamento pré e pós-intervenção, realizado com 49 participantes com idade média de 74,3 ± 8,6 anos, vinculados ao Centro de Referência em Envelhecimento e Movimento da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A intervenção consistiu em um programa de ginástica multicomponente, realizado duas vezes por semana, com sessões de 50 minutos durante nove meses, incluindo exercícios de força, equilíbrio, resistência cardiorrespiratória e flexibilidade. A força muscular foi avaliada por meio de testes da bateria Senior Fitness Test, e a análise estatística incluiu testes pareados, intervalo de confiança de 95% e tamanho de efeito (Cohen’s d). Os resultados demonstraram aumento significativo da força de membros inferiores (d=0,49) e superiores (d=0,41). Conclui-se que o treinamento multicomponente é eficaz na melhora da força muscular, contribuindo para a manutenção da funcionalidade e do envelhecimento ativo.