Efeitos do treinamento de equilíbrio e musculação: Um estudo comparativo sobre a aptidão funcional de pessoas idosas - Concatto Licht, Natã; Silva, Priscilla Cardoso da; Chitolina da Silva, Rita de Cássia; Schabbach Duarte, Vicente; Gabriel dos Anjos Ferreira, Lucas; Malysz, Taís (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: O objetivo do estudo foi comparar os efeitos do treinamento de equilíbrio e da musculação sobre a aptidão funcional de pessoas idosas. Trata-se de estudo quase-experimental, longitudinal, com avaliações pré e pós-intervenção, realizado com 60 participantes (≥60 anos), divididos em grupo Equilíbrio (n=28) e grupo Musculação (n=32), integrantes de um programa de extensão universitária. A intervenção teve duração de nove meses, com duas sessões semanais de 50 minutos. As variáveis analisadas incluíram força de membros superiores e inferiores, equilíbrio, mobilidade, flexibilidade, capacidade aeróbica e velocidade de marcha. Na análise intragrupo, ambos os grupos apresentaram melhora significativa em força muscular, equilíbrio e mobilidade, enquanto o grupo Musculação também melhorou no teste de sentar e levantar cinco vezes. Na ANOVA de medidas repetidas, observaram-se efeitos significativos do tempo para algumas variáveis funcionais, sem interação significativa entre grupo e tempo. Em análise complementar por ANCOVA, ajustada pela idade e valores pré-intervenção, também não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Conclui-se que ambas as modalidades estiveram associadas à melhora funcional, porém os achados devem ser interpretados com cautela.