Comparação entre Danças Amazônicas e Caminhada Nórdica na cognição global de pessoas com doença de Parkinson - Andreazza Duarte, Maria Vitória; Guzzo Júnior, Carlos; Borba, Bru Likes; Prates, Raquel Arigony; Freitas, Christhian Padilha; Haas, Aline Nogueira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Este estudo teve como objetivo comparar os efeitos das Danças Amazônicas e da Caminhada Nórdica sobre a cognição global de pessoas com Doença de Parkinson (DP). Trata-se de um estudo quase-experimental, com avaliações pré e pós-intervenção e grupo controle, realizado com 29 participantes, sendo 20 no grupo Danças Amazônicas e 9 no grupo Caminhada Nórdica. As intervenções tiveram duração de 12 semanas, com 24 sessões de 60 minutos, realizadas duas vezes por semana. A cognição global foi avaliada por meio do Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Os dados foram analisados no software Jamovi, por estatística descritiva e modelo linear misto, considerando grupo, tempo e interação grupo × tempo, com nível de significância de 5%. Na análise descritiva, observou-se tendência de melhora no grupo Danças Amazônicas e estabilização no grupo Caminhada Nórdica. Contudo, o modelo linear misto não identificou efeitos significativos de grupo, tempo ou da interação grupo × tempo sobre os escores do MoCA. Conclui-se que, após 12 semanas, não houve diferença estatisticamente significativa entre as intervenções quanto à cognição global. Ainda assim, a tendência de melhora e a estabilização observadas sugerem potencial efeito favorável de ambas as modalidades sobre o desempenho cognitivo nesta população. Palavras-chave: Doença de Parkinson. Cognição. Dança. Caminhada.