Queixa subjetiva de memória em pessoas idosas ativas: associação com cognição e hábito de vida - Cardoso da Silva, Priscilla; Miranda Petri, Luís Gustavo; Chitolina da Silva, Rita de Cássia; Faria Borges, Lúcia; Concatto Licht, Natã (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: O objetivo do estudo foi analisar a associação entre queixa subjetiva de memória, cognição e hábitos de vida em pessoas idosas praticantes de exercício físico. Trata-se de um estudo transversal com 245 pessoas idosas vinculadas a um programa de exercício físico. A queixa subjetiva de memória foi obtida por pergunta dicotômica, o desempenho cognitivo foi avaliado pelo Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e os hábitos de vida incluíram frequência de exercícios físicos, tempo sentado por dia, hábito de leitura e hábito de assistir telejornais. As pessoas idosas com queixa de memória apresentaram menor escore no MoCA, maior idade e maior tempo sentado por dia em comparação aos sem queixa. Na regressão logística binária, maior tempo sentado associou-se a maior chance de queixa de memória, com aumento de 25% a cada hora adicional sentada, enquanto maior escore no MoCA associou-se a menor chance dessa queixa, com redução de 8% a cada ponto adicional no instrumento. Conclui-se que a queixa subjetiva de memória pode estar associada a pior desempenho cognitivo e maior comportamento sedentário em pessoas idosas fisicamente ativas, sugerindo sua potencial utilidade como indicador de triagem na atenção à saúde da pessoa idosa.