A ponte entre universidade e território: implementação de gerontecnologias de tecnologia leve para pessoas idosas - da Silva Sobrinho , Andressa Crystiane; Fernandes , Elisabeth; Vassimon-Barroso, Verena; Hotta Ansai, Juliana; Gramani-Say, Karina; de Oliveira Gomes, Grace Angélica (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: O estudo descreveu estratégias de articulação institucional utilizadas na implementação inicial dos Programas Link60+ e MAGIC, a partir da planilha-mãe completa de extração de eventos. Trata-se de estudo descritivo, documental e operacional, baseado em 24 eventos formais de articulação entre universidade, órgãos públicos e serviços territoriais, sendo 11 do Link60+ e 13 do MAGIC, registrados entre fevereiro de 2025 e julho de 2026. Predominaram reuniões presenciais (75,0%), com maior participação da Secretaria de Assistência Social (45,8%), UBS/USF/Unidade de Saúde da Família (29,2%) e Secretaria Municipal de Saúde (16,7%). As estratégias mais frequentes foram apresentação direta às pessoas idosas, negociação/pactuação de parceria, sensibilização inicial, apresentação institucional do programa e divulgação/ativação territorial. Os achados indicam que a viabilidade inicial de intervenções de tecnologia leve em gerontecnologia depende de articulação intersetorial, vínculo institucional, pactuação de fluxos e adaptação às condições reais dos serviços e territórios. Palavras-chave: Gerontecnologia. Pessoa idosa. Implementação. Tecnologia leve. Parceria intersetorial.