Uso do WhatsApp como ferramenta para recrutamento e agendamento em um ensaio clínico randomizado com mulheres idosas de baixa renda: um estudo descritivo - de Sá, Amanda Cristina; da Silva Sobrinho , Andressa Crystiane; Da Rocha Conceição, Krycia Renata; Calderão Sposito, Letícia Aparecida; Coró da Silva, Alice; de Oliveira Gomes, Grace Angélica (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Objetivo: o estudo buscou descrever a viabilidade operacional do aplicativo no recrutamento e agendamento de um ensaio clínico randomizado com mulheres idosas de baixa renda residentes na área urbana do município de São Carlos-SP. Métodos: Os dados foram analisados por estatística descritiva com representação de média e frequências relativa e absoluta. Discussão e Resultados: Identificou-se que 62,16% das inscritas buscaram o estudo por livre demanda via aplicativo e 75,7% responderam ao primeiro contato. Foram ainda registrados 16 reagendamentos realizados pelo aplicativo. O formato de mensagem via texto predominou 48,6%, seguido pelo uso combinado de texto e áudio (21,6%). O WhatsApp mostrou-se uma ferramenta operacionalmente útil para o recrutamento inicial e comunicação em tempo real. Contudo, algumas barreiras e limitações foram observadas e precisam ser levadas em consideração para futuros estudos, como vulnerabilidade social, baixa escolaridade, limitações de letramento digital e perda de registros por mensagens temporárias. Conclusão: O uso do aplicativo pode ser viável em intervenções digitais, contribuindo para a facilidade na comunicação. Palavras-chave: Whatsapp. Recrutamento de sujeitos da pesquisa. Agendamento. Ensaio clínico randomizado. Pessoas idosas. Saúde digital.