Próteses Mamárias Externas e Envelhecimento: uma revisão sistemática sob a perspectiva da Gerontecnologia - Tilio, Livia Maria de; de Almeida Ribeiro Checoni, Milene; Cardoso Ventura, Flavio; Botura Junior, Galdenoro (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Esta Revisão Bibliográfica Sistemática teve como objetivo compreender como mulheres idosas submetidas à mastectomia percebem os atributos das próteses mamárias externas e de que forma essas características influenciam sua usabilidade. A revisão foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA, com buscas nas bases Scopus, PubMed e Web of Science, incluindo estudos publicados entre 2016 e 2026. Três estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Os resultados indicam que a usabilidade é influenciada por atributos como peso, conforto, material, ajuste e estabilidade, além de fatores informacionais e psicossociais. Observou-se dissociação entre medidas objetivas e percepções subjetivas, bem como a relevância da autonomia e do acesso à informação. Destaca-se a escassez de estudos que considerem o envelhecimento como variável analítica, evidenciando uma lacuna relevante na compreensão das especificidades desse grupo e a necessidade de abordagens de design e cuidado sensíveis ao envelhecimento.