Acurácia do teste Timed Up and Go (TUG) e suas variações na triagem do risco de quedas em pessoas idosas ativas e saudáveis residentes na comunidade - Fondato Costa, Giovana; Bet, Patrícia; Antonelli Ponti, Moacir; Costa Castro, Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Quedas são um problema de saúde pública entre pessoas idosas, e ferramentas de triagem que identifiquem indivíduos em risco são essenciais. Este estudo teve como objetivo determinar a acurácia do teste TUG e suas variações (motor e dupla tarefa) para rastrear o risco de queda em pessoas idosas ativas e saudáveis que vivem na comunidade. A amostra incluiu 73 participantes avaliados pelo TUG e suas variações. O TUG foi a variável de interesse, e a ocorrência de quedas, monitorada trimestralmente por um ano, o desfecho principal. Foram realizadas análises da área sob a curva ROC, da sensibilidade e da especificidade. Os resultados demonstraram valores de sensibilidade e especificidade superiores para o TUG e suas variações em comparação aos pontos de corte clássicos da literatura. O melhor ponto de corte identificado para o TUG simples foi 10,47 segundos (sensibilidade = 0,86; especificidade = 0,74; AUC = 0,786), para o TUG motor 11,23 segundos (sensibilidade = 0,71; especificidade = 0,80; AUC = 0,761) e para o TUG de dupla tarefa 13,53 segundos (sensibilidade = 0,86; especificidade = 0,71; AUC = 0,758). Esses pontos de corte demonstraram ser precisos e acurados para o rastreamento de risco de quedas nessa população.