Além da Mensuração: Revisão de escopo das evidências de validade em instrumentos de proficiência digital para pessoas idosas - Pereira da Cruz, Gabrieli; Belo, Letícia Fernanda; Marquine Raymundo, Taiuani; Costa Castro, Paula (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Objetivo: mapear os instrumentos de avaliação da proficiência digital em adultos mais velhos e identificar suas evidências de validade. Método: Revisão de escopo conduzida conforme as recomendações JBI e PRISMA-ScR. A busca foi realizada em seis bases de dados (PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, MEDLINE e IEEE Xplore), incluindo estudos publicados a partir de 2014 que apresentassem instrumentos com evidências de validade para pessoas idosas. Resultados: Foram incluídos 30 estudos que descreveram 18 instrumentos. A maioria foca em saúde digital ou uso de dispositivos específicos. Todas as ferramentas apresentaram evidência baseadas na estrutura interna, seguidas por relações com outras variáveis (15/18) e conteúdo (14/18). Apenas dois instrumentos reportaram evidências baseadas no processo de resposta e nenhum abordou as consequências do teste. Foi identificado o uso predominante do Alfa de Cronbach em detrimento de indicadores mais robustos como o Ômega de McDonald. Conclusão: Embora o campo esteja em expansão, as evidências de validade são assimétricas. Há uma lacuna crítica na compreensão de como pessoas idosas processam os itens e nos impactos sociais do uso desses escores.