Protagonismo da pessoa idosa nas Conferências Municipal e Estadual: implicações para políticas públicas no Rio Grande do Sul - Duzzo Gamaro, Giovana; Schüler Cavalli, Adriana; Torres da Silva, Hartur Marcel; Bicca Ribeiro, José Antonio; Vianna Terenzi, Maria; Olivera Cavalli, Marcelo (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
O presente estudo tem por objetivo analisar propostas da população idosa com foco na sua participação social e protagonismo. Trata-se de um ensaio descritivo-reflexivo produzido a partir da análise documental do Eixo Quatro dos relatórios da 7ª Conferência Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa de Pelotas/RS e da 7ª Conferência Estadual dos Direitos da Pessoa Idosa do Rio Grande do Sul, ambas realizadas no ano de 2025. Os resultados evidenciam uma convergência nas demandas, destacando-se: o combate ao etarismo; a ampliação integral dos serviços de saúde; a implementação dos centros de convivência; a criação de políticas de financiamento; e a inclusão social. Denotam, também, a participação ativa da pessoa idosa na formulação de políticas, com ênfase em acessibilidade, equidade e diversidade das múltiplas velhices. Em adição, apresentam uma diferenciação entre as esferas governamentais analisadas, sendo a Municipal mais operativa; e a Estadual mais estruturante e normativa. No que tange às conclusões, infere que as conferências constituem espaços de escuta e construção coletiva, capazes de evidenciar o protagonismo da pessoa idosa e indicar lacunas estruturais nas políticas públicas – questões estas que reforçam a necessidade de ações intersetoriais e sustentáveis para a promoção da dignidade no envelhecimento.