Golpes virtuais e envelhecimento: desenvolvimento de um livro de segurança digital baseada nas intenções de uso tecnológico de idosos - Pilato Ramos, Rodrigo; Diniz de Oliveira Bonetti, Giovana; Marcelino Braga, Luis Fernando; Giuliano Bica, Claudia (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Este estudo descreve o desenvolvimento do material educativo "Bê-á-bá da Segurança Digital", criado para mitigar a insegurança da população idosa diante da atual epidemia de golpes virtuais. Com a rápida digitalização de serviços, pessoas idosas enfrentam barreiras que reduzem sua autonomia, agravadas pelo medo de fraudes. Com isso, conduziu-se um estudo quantitativo transversal com 94 participantes de oficinas de letramento digital para pessoas com 60 anos ou mais. Os resultados evidenciaram que 54,26% da amostra concentram suas intenções de uso no eixo transacional (aplicativos bancários, PIX e compras online), contrastando com 35,11% focados em atividades básicas. A partir dessa demanda empírica, estruturou-se o material com foco em ensinar o reconhecimento de "sinais de alerta" em golpes. Como resultado, o livro incorporou rigorosas diretrizes da acessibilidade, utilizando tipografia ampliada, colorimetria de alto contraste e comunicação simplificada, o que lhe conferiu um selo internacional de acessibilidade. Conclui-se que a inclusão digital plena exige letramento focado em segurança cibernética, e que materiais adaptados são intervenções pedagógicas urgentes e baseadas em evidências para resgatar a autonomia financeira e proteger a saúde mental desse grupo hipervulnerável.