Uso de smartphone e nível de proficiência digital de mulheres idosas de baixa renda: um estudo descritivo - Belo, Letícia Fernanda; Thais Del Vecchio Sampaio, Laura; Cavichioli, Carolina; Tomazella de Paula, Luana; Liss Schwenger, Layana; Angélica de Oliveira Gomes, Grace (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Objetivo: Descrever o uso de smartphone e nível de proficiência digital de mulheres idosas de baixa renda residentes em um município do interior paulista. Método: Este estudo transversal descritivo faz parte da fase piloto de um Ensaio Clínico Randomizado que oferecerá uma intervenção digital de estilo de vida e prescrição social para mulheres idosas de baixa renda. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre uso de smartphone e avaliação da proficiência digital com o Mobile Device Proficiency Questionnaire (MDPQ-16). Resultados: A amostra foi composta por 18 participantes, com média de idade de 67,17 anos. A proficiência digital entre as participantes foi considerada moderada, com maior facilidade para funções básicas de dispositivos digitais, e maior dificuldade com armazenamento de dados e arquivos. Como principais finalidades de uso do smartphone, foram relatados comunicação com familiares (83,3%), entretenimento (72,2%) e questões de saúde (66,7%), sendo manifestado o desejo em aprender como evitar ser vítima de golpes (94,4%). Conclusão: A criação e monitoramento de programas de inclusão digital, assim como o desenvolvimento de tecnologias com design inclusivo, são cruciais para a maior de mulheres idosas de baixa renda ao uso de smartphone.