Universidades da Terceira Idade no Brasil: Mapeamento territorial de iniciativas a partir de uma revisão de escopo - Belo, Letícia Fernanda; da Cruz Souza, Maria Júlia; Pereira da Cruz, Gabrieli; Bet, Patrícia; Florêncio das Neves, Marcele; Wilza de Oliveira Guedes, Débora (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Introdução: As Universidades da Terceira Idade (U3I) promovem o aprendizado ao longo da vida e a participação social da população idosa. Contudo, a ausência de um registro nacional dificulta o conhecimento sobre a abrangência dessas iniciativas no país. Objetivo: Identificar e mapear as U3Is existentes no território brasileiro. Método: Revisão de escopo com busca nas bases Biblioteca Virtual em Saúde e SciELO, complementada por Google Acadêmico, incluindo artigos científicos e literatura cinzenta. A estratégia utilizou o termo “Universidade da Terceira Idade” e correlatos, sem limite temporal. Foram incluídos estudos que identificavam a existência de U3I, bem como a instituição de ensino e o município onde o programa estava localizado. Resultados: Dos 894 registros identificados, 211 estudos foram incluídos. Foram encontradas U3Is em 89 municípios brasileiros, distribuídos em 19 estados e no Distrito Federal, vinculadas a 62 instituições de ensino. Esses municípios correspondem a aproximadamente 1,6% dos municípios do país. Conclusão: A distribuição desigual das U3Is evidencia lacunas no acesso à educação. A Gerontecnologia destaca-se como estratégia potencial para mitigar essas disparidades, expandindo o alcance dos programas e fomentando a inclusão digital da população idosa nesses programas.