Motivação para aprender com a tecnologia: comparando intervenções de letramento digital mediadas por robô social e por humanos para pessoas idosas - Campos, Ruana; Cabett Cipolli, Gabriela; Ribeiro de Oliveira, Raquel; Fantinato, Marcelo; Caldeira de Melo, Ruth; Marques Peres, Sarajane; Sanches Yassuda, Mônica; Berrido da Silva, Maria Paulina; Ourém Batista Vieira Cliquet, Lilian; Conceição Oliveira, Beatriz; Cachioni, Meire (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
O objetivo da pesquisa foi comparar os níveis de motivação de pessoas idosas em processos de letramento digital mediado por robô social e por mediação humana. Trata-se de um estudo experimental, randomizado cruzado, realizado com 39 pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência para pessoas idosas, em São Paulo. Os participantes foram distribuídos aleatoriamente entre dois tipos de intervenção: grupo robô social e grupo monitor humano, com posterior inversão das intervenções. Foram coletados dados sociodemográficos e a motivação foi avaliada pelo Reduced Instructional Materials Motivation Survey IMMS, e os dados analisados por testes pareados, alfa de Cronbach e análise de equivalência. Dos 39 participantes 76,9% eram mulheres, a média de idade foi de 84,5 anos, escolaridade média de 10,9 anos e maior prevalência de viúvos (68,4%). Ambas mediações apresentaram elevados níveis de motivação em todas as dimensões do instrumento, sem diferenças estatísticas entre elas. A análise de equivalência indicou equivalência estatística entre as mediações para todas as dimensões avaliadas (atenção, relevância, confiança e satisfação, p < 0,001). Assim, as intervenções de letramento digital mediadas por robô social e por monitor humano produzem níveis semelhantes e elevados de motivação para aprendizagem em pessoas idosas institucionalizadas.