Gerontologia e Inteligência Artificial: uma revisão sistemática da produção brasileira - Rebustini, Flávio; Desiree Rodrigues da Veiga, Desiree; Rocha Ferreira, Camila; Oliveira Leite, Jamil (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Objetivo: classificar a produção científica brasileira recente que articula Gerontologia e Inteligência Artificial (IA), identificando o uso específico da IA nos artigos selecionados. Método: realizou-se revisão sistemática bibliográfica, orientada por PRISMA 2020 e PRISMA-S, com integração de registros da Web of Science, EMBASE, PubMed e Scopus. A triagem exigiu presença simultânea de envelhecimento humano/Gerontologia e IA em título, resumo, palavras-chave ou descritores. Os registros com autoria brasileira foram avaliados por dois juízes independentes, e as divergências foram decididas por terceiro juiz. Artigos recuperados em texto integral foram categorizados por eixo gerontológico e tarefa objetiva da IA. Resultados: foram analisados 37 artigos em texto integral: 29 incluídos, quatro limítrofes e quatro excluídos. Predominaram demências/ biomarcadores neurocognitivos, funcionalidade/mobilidade/quedas e monitoramento domiciliar. A IA foi usada principalmente para classificar, predizer, detectar, segmentar, quantificar e apoiar decisões. Conclusão: a produção brasileira concentra-se em tarefas preditivas e diagnósticas, com lacuna em chatbots, LLMs (Large Language Models) e agentes conversacionais para pessoas idosas.