O Uso de Inteligência Artificial para Monitoramento e Identificação de Quedas Humanas em uma Instituição de Longa Permanência para Pessoas Idosas: Um Relato de Experiência.: The Use of Artificial Intelligence for Monitoring and Identifying Human Falls in a Long-Term Care Facility for Elderly People: A Case Report. - Oliveira Matos, Edson; Carvalho, Deborah (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
A queda é uma das principais causas de incapacidade e dependência em idosos, sendo a causa direta de fraturas. No contexto da saúde pública, a identificação de pessoas com maior risco de queda e de indivíduos com medo de cair representa um desafio significativo. Este desafio se deve não apenas ao evento isolado da queda, mas também aos efeitos adversos subsequentes. Neste cenário, a gerontecnologia emerge como uma solução promissora na detecção de quedas em idosos. Este trabalho descreve um relato de experiência de um projeto que utilizou abordagens de Visão Computacional, subárea da Inteligência Artificial (IA) capaz de detectar quedas em ambientes internos. O Sistema Baseado em IA para Identificação de Quedas Humanas demonstrou eficiência ao identificar quedas por meio de imagens geradas por câmeras e enviadas para um sistema de monitoramento. O principal desafio tecnológico superado foi a escassez de dados utilizáveis, sendo necessário aproveitar as imagens das próprias câmeras de segurança para construção do dataset que suportou o desenvolvimento do algoritmo. Palavras-chave: Acidentes por Quedas, Inteligência artificial, Assistência a Idosos, Saúde do Idoso Institucionalizado