Barreiras e facilitadores no uso de tecnologias para aging in place: uma revisão de escopo na perspectiva da CIF - Andrade Teymeny, Andressa; Campos de Abreu, Flávia Maria; Coelho Vilaça e Silva, Karla Helena (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2026)
Resumo: Objetivo: mapear as barreiras e os facilitadores associados ao uso de tecnologias voltadas ao aging in place a partir da perspectiva da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Métodos: revisão de escopo, baseada em orientações metodológicas para esse tipo de estudo e reportada conforme o PRISMA-ScR. A busca foi realizada na PubMed e complementada por Google Scholar, SciELO e PEDro, considerando estudos publicados entre 2012 e 2026. Resultados: foram incluídos 23 estudos. Os achados foram organizados segundo os domínios da CIF, com predomínio de fatores ambientais. As principais barreiras foram custo, acesso limitado, alfabetização digital, privacidade, estigma e resistência sociocultural. Entre os facilitadores destacaram-se suporte familiar, treinamento, design centrado no usuário, percepção de benefício e adaptação do ambiente domiciliar. Aspectos relacionados à atividade, participação e funções do corpo também influenciaram o uso das tecnologias. Conclusão: as tecnologias apresentam potencial para apoiar o aging in place, porém sua efetividade depende da redução de barreiras e de estratégias centradas na funcionalidade e no contexto de vida das pessoas idosas.