O PROCESSO DE ENVELHECIMENTO DA PELE DO IDOSO: diagnósticos e intervenções de enfermagem - Delfino Oliveira de Freitas, Leticia; Ferreira Waldman, Beatriz (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
As alterações próprias do avançar dos anos sobre o organismo humano, ou seja, as modificações fisiológicas são diversas e atingem vários órgãos e funções. Este estudo teve como objetivo identificar diagnósticos e intervenções de enfermagem, relacionados com as alterações de pele do idoso próprias do processo de envelhecimento. Utilizou-se o método da Revisão Integrativa (RI). A busca de artigos científicos foi realizada nas bases de dados CINAHL, LILACS, MEDLINE e SCIELO a partir dos descritores (Decs) diagnósticos de enfermagem, idoso e pele. Selecionaram-se 16 artigos, nos quais foram identificados 22 diagnósticos de enfermagem, 36 intervenções e 15 alterações da pele relacionadas ao envelhecimento cutâneo. Os diagnósticos prevalentes nos achados da RI foram: mobilidade física prejudicada (62,50%); integridade tissular prejudicada (50%); nutrição desequilibrada: menos do que as necessidades corporais (43,75%) e risco de infecção (43,75%). Foram identificadas intervenções de enfermagem como: promover/estimular a mobilização (37,5%); inspecionar a pele (31,25%) e observar sinais de infecção (25%). As alterações de pele prevalentes identificadas foram: pele rompida (50%), diminuição da perfusão tissular periférica (25%) e pele ressecada (37,50%). A formulação de diagnósticos de enfermagem, seguida pela proposição de intervenções relacionadas com alterações cutâneas foi verificada em 50% dos artigos selecionados. Nos demais artigos (50%), não se observou a determinação desses passos do processo de enfermagem. Os resultados da RI permitiram considerar que as alterações fisiológicas da pele do idoso devem ser observadas na formulação de diagnósticos e intervenções de enfermagem e que o processo de enfermagem deve ser utilizado como ferramenta na avaliação de saúde do idoso, pois possibilita o adequado planejamento do cuidado. palavras-chave Pele. Idoso. Diagnóstico de Enfermagem. Intervenção de Enfermagem. abstract Alterations pertaining to the aging process of the human organism, that is, physiological changes, are diverse and act upon several organs and functions. This paper aims to identify nursing diagnoses and interventions related to the elderly skin pertaining to the aging process. We used the Integrated Revision (RI) method. The research to find relevant scientific papers was made in the CINAH, LILACS, MEDLINE and SCIELO databases, using the descriptors (Decs) nursing diagnoses, elder and skin. We selected 16 papers, in which 22 nursing diagnoses, 36 interventions and 15 skin alterations related to cutaneous aging were identified. Prevalent diagnoses in the researched papers were: impaired physical mobility (62.5%); impaired tissue integrity (50%); imbalanced nutrition: less than body requirements (43.75%) and risk of infection (43.75%). Nursing interventions were identified, such as: promoting/stimulating mobility (37.5%); inspecting the skin (31.25%) and observing for signs of infection (25%). Prevailing skin alterations identified were: broken skin (50%), decrease in peripheral tissue infusion (25%) and dry skin (37.5%). Formulation of nursing diagnoses, followed by the proposal of interventions related to skin changes were found in 50% of the selected papers. In the others (50%), we did not find these steps of the nursing process. The results of the RI allowed us to consider that physiological alterations of the elder's skin must be taken into account when making nursing diagnoses and interventions and that the nursing process must be used as a tool when evaluating the elder's health, as long as it makes possible the adequate planning of care. keywords Skin. Elderly. Nursing Diagnose. Nursing Intervention.