PROCESSO DE ENFERMAGEM APLICADO À IDOSOS COM ALZHEIMER QUE PARTICIPAM DO PROJETO ESTRATÉGIAS DE REABILITAÇÃO - Magalhães Zanchi de Mattos, Carine; Billig Garces, Solange Beatriz; Lopes da Costa, Fátima Terezinha; Boettge da Rosa, Carolina; Vieira Brunelli, Angela; Hansen, Dinara; Dal’Agnol Bianchi, Patrícia; de Rosso Krug, Marília; Seibel, Raquel; Mastella Porto, Ane; Sturmer, Jaqueline; Bueno do Nascimento, Karine; et al. (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
Introdução: O aumento da população idosa em todo o mundo exige a capacitação de profissionais para o atendimento nesta área. Metodologia: Este é um estudo qualiquantitativo do tipo exploratório-descritivo realizado através da entrevista e exame físico feito nos idosos. Objetivos: O objetivo geral deste trabalho foi aplicar o processo de enfermagem nos idosos com alzheimer participantes do projeto da UNICRUZ. Os objetivos específicos foram: Realizar a avaliação do estado de saúde atual destes idosos; Levantar os principais diagnósticos de enfermagem encontrados; Proporcionar aos sujeitos cuidados de enfermagem integral através da realiazação das prescrições de enfermagem. Resultados: Após a coleta de dados foram levantadas as informações em comum obtidas na entrevista e exame físico que apontam idade média dos sujeitos de 76 anos, 4 idosos têm o diagnóstico de alzheimer há 5 anos; 3 deles são hipertensos; 5 deles têm distúrbios do sono; 3 têm irmãos com alzheimer e todos têm falha de memória e limitação de amplitude de movivento. Dos diagnósticos de enfermagem, pode-se destacar - tensão do papel do cuidador e risco para o trauma. Dentre as principais prescrições de enfermagem estão - estimular cognição e memória, atividade física e participação social. Conclusão: Foi possível aplicar o processo de enfermagem nos idosos e com isso obter um maior conhecimento do estado de saúde deles, descrever os diagnósticos de enfermagem e levantar pontos de intervenção através da prescrição de enfermagem para promover cuidados como o estímulo à participação em grupos e encaminhamento ao odontólogo que poderão auxiliar no tratamento dos indivíduos e previnir complicações, oferecendo-os assistência e orientações de enfermagem e transdiciplinar. palavras chave Processo de enfermagem. Cuidado de enfermagem. Assistência à idosos. Doença de Alzheimer. abstract Introduction: The aging population in the world requires the training of professionals providing care in this area. Methodology: This qualitative-quantitative study is of the exploratory-descriptive type conducted by interview and physical examination in the elderly. Objectives: The aim of this work was to apply the nursing process in the elderly with Alzheimer's UNICRUZ project participants. The specific objectives were to perform the evaluation of current health status of elderly; Raise the main nursing diagnoses found; subject providing comprehensive nursing care through nursing realization prescriptions. Results: After data collection, it was raised together the information obtained in the interview and physical examination suggest that the average age of subjects 76 years, has four seniors diagnosed with Alzheimer's five years, three of them are hypertensive, five of them have disorders sleep, have three siblings with Alzheimer's and all have memory impairment and limitation of range of movivento. Of nursing diagnoses, can be highlighted - the role of caregiver stress and risk for trauma. The main requirements are nursing - stimulate cognition and memory, physical activity and social participation. Conclusion: It was possible to apply the nursing process in the elderly and therefore gain a greater understanding of their health status, describing nursing diagnoses and raise points of intervention through the prescription of nursing care and to promote the stimulation of participation in groups and referral to a dentist that can help treat and prevent complications of individuals, offering them assistance and guidance to nursing and transdisciplinary. Key words Nursing Process. Nursing care. Assistance to the elderly. Alzheimer's disease.