APLICATIVO MANUAL ICOPE: ESTAMOS PRONTOS PARA AUTOAVALIAÇÃO? - de Abreu, Flávia Maria Campos; Garcia, Patrícia; Pinto, Juliana; Silva, Karla (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2024)
O aplicativo do Manual de Cuidado Integrado ao Idoso (ICOPE) é uma ferramenta promissora de gerontecnologia para avaliar e monitorar a capacidade intrínseca (CI) das pessoas idosas. O objetivo desse trabalho foi discutir as limitações e funcionalidades do ICOPE para sua implementação na prática clínica, suporte aos profissionais de saúde, pessoas idosas, cuidadores e integração com sistemas de saúde. Este artigo baseia-se em uma revisão de literatura sobre tecnologia e saúde, incluindo a adaptação cultural e linguística da ferramenta para o contexto brasileiro, artigos científicos, diretrizes da World Health Organization (WHO) e documentos relacionados. A implementação do ICOPE no Brasil enfrenta desafios como desigualdade social, exclusão digital, e falta de infraestrutura em áreas remotas. A necessidade de adaptação cultural e linguística, resistência à tecnologia e falta de treinamento adequado são barreiras adicionais. Uma interface simplificada e tutoriais interativos podem tornar o aplicativo mais acessível, ajudando a prevenir o declínio da capacidade intrínseca e reduzindo hospitalizações e tratamentos intensivos.