HISTÓRICO E REESTRUTURAÇÃO DAS LINHAS DE PESQUISA DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E ENVELHECIMENTO - Spadella, Maria Angélica; Chies, Agnaldo Bruno; Martins, Luciamáre Perinetti Alves; Payão, Spencer Luiz Marques; Fredi , Bruno Mari (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Esta revisão narrativa apresenta estudos desenvolvidos no curso de mestrado acadêmico do Programa de Pós-graduação em Saúde e Envelhecimento, da Faculdade de Medicina de Marília (Famema), o qual foi aprovado pela CAPES em 2011, com início em 2012. Atualmente, possui duas linhas de pesquisa: (1) Educação e cuidado à saúde no ciclo da vida, (2) Aspectos biológicos e clínicos do binômio saúde-doença no processo de envelhecimento. Integra a Rede dos Programas de Pós-Graduação Interdisciplinares em Envelhecimento (REPRINTE) desde a sua implementação. Importante ressaltar que o Programa de Pós-graduação em Saúde e Envelhecimento não está voltado exclusivamente à formação acadêmico-científica em Geriatria ou Gerontologia, mas também ao “cuidado à saúde e ao enfrentamento de doenças ao longo do processo do envelhecimento", ou seja, do nascimento até a morte. Nos primeiros oito anos de funcionamento do Programa (2012 a 2020), três linhas de pesquisa estavam vigentes, tendo sido configuradas desde o envio da Apresentação de Propostas de Cursos Novos (APCN) à CAPES. Com o transcorrer do curso e as experiências adquiridas, ficou evidente a necessidade de uma profunda reestruturação das linhas e dos projetos de pesquisa cadastrados no programa. Assim, esta narrativa descreve o histórico e o processo de reestruturação das linhas de pesquisa do programa e a revisão dos projetos a elas vinculados.