PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO MEDO DE CAIR EM PESSOAS IDOSAS COM DIABETES MELLITUS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Leite, Mateus Medeiros; Barbosa, José Leonardo Pessoa; de Lima, Luciano Ramos; Funghetto , Silvana Schwerz; Silva, Alessandro de Oliveira; Stival, Marina Morato (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2024)
Introdução: o medo de cair apresenta-se como uma condição frequente em pessoas idosas, tornando-se assim necessário o conhecimento dos fatores associados a esta condição para contribuir com a elaboração de estratégias multidimensionais e multiprofissionais. Objetivo: identificar a prevalência bem como os fatores associados a preocupação com quedas em pessoas idosas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas na atenção primária em saúde. Métodos: tratou-se de um estudo transversal realizado com 134 pessoas idosas. O medo de cair foi avaliado pela Falls Efficacy Scale. Consideraram-se variáveis clínicas, cognição, composição corporal e força muscular. Determinou-se síndrome metabólica, risco de quedas, neuropatia e sarcopenia. Para analisar a associação entre as variáveis foi utilizada a Regressão Logística Multivariada. Resultados: 55,2% apresentaram alta preocupação com quedas e o sexo feminino (OR=3.754; IC 95%=1.549 - 9.096) e dinapenia (OR=3.385; IC 95%=1.419 - 8.075) aumentaram significativamente o risco de apresentar alta preocupação com quedas. Conclusão: a prevalência de alta preocupação com quedas está associada ao sexo feminino e a presença de dinapenia em pessoas idosas com DM2. Esses achados sugerem a necessidade da identificação precoce e controle dos fatores associados ao medo de cair especialmente na atenção primária em saúde.