PROGRAMA PREV-QUEDAS DE EXERCÍCIOS DOMICILIARES: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE FÍSICA E MENTAL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Garcia Agostinho , Pablo Augusto; dos Reis Cota , Amanda; da Silva Soares, Pedro Paulo; de Drummond Alves Junior , Edmundo; Rodrigues, Gabriel Dias (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2024)
Objetivo: avaliar efeitos de um programa de exercícios físicos domiciliares sobre qualidade de vida, capacidade funcional e nível de atividade física em adultos e idosos. Métodos: A amostra selecionada foi de 60 participantes (66 ± 10 anos), alocados em ordem de preferência em um grupo síncrono, no qual o exercício foi supervisionado em tempo real de forma virtual (67 ± 10 anos; n = 45), e um grupo assíncrono (64 ± 6 anos; n = 15), sem supervisão em tempo real. O programa prescrito foi o mesmo para ambos os grupos e consistiam em exercícios de força e equilíbrio relacionados às atividades da vida diária. A qualidade de vida foi avaliada pelo Short Form Health Survey, o nível de atividade física através do Questionário Internacional de Atividade Física e a capacidade funcional pelo teste de sentar e levantar. A intervenção durou 8 semanas, 2 sessões por semana e intensidade moderada controlada pela escala de percepção subjetiva de esforço adaptada (BORG 0-10). Resultados: O grupo síncrono apresentou aumento da qualidade de vida no domínio de saúde mental, capacidade funcional e do nível de atividade física nos domínios atividades domésticas e exercício físico após a intervenção. O grupo assíncrono, entretanto, não apresentou nenhuma diferença estatística nas variáveis estudadas. Conclusão: O programa de exercícios físicos domiciliares, quando realizado de forma síncrona, mostrou-se uma boa estratégia para aumentar o nível de atividade física e a qualidade de vida no domínio saúde mental, aspectos provavelmente prejudicados pelo distanciamento social durante a pandemia da COVID-19.