METODOLOGIAS DE EXPRESSÃO ARTÍSTICA EM IDOSOS FREQUENTADORES DE UM CENTRO DIA: UMA ANÁLISE BIOGRÁFICA - Degani, Marcia; Veridyanna Cardoso, Andrezza; Soares Chariglione, Isabelle Patriciá Freitas (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
O processo de envelhecimento traz consigo uma série de alterações físico funcionais que acabam por alterar a qualidade das percepções sensoriais e motoras. acuidade sensorial. Nessa perspectiva, todas as relações estabelecidas entre os indivíduos e o mundo ocorrem através das funções sensoriais. O objetivo deste estudo foi analisar diferentes metodologias de expressões artísticas e suas relações com o fazer artístico e com o desenvolvimento de potenciais perceptivos em idosos. Optou-se por uma metodologia de natureza qualitativa, não experimental, exploratória, descritiva e transversal. A amostra de conveniência foi composta por oito idosos, com média de idade igual a 86 anos (DP= ± 7,66). participantes de um Centro-Dia para idosos. Os idosos foram avaliados por instrumentos de caracterização e desenvolvimento para a descrição da amostra e instrumentos de acompanhamento do desenvolvimento dos idosos no decorrer do tempo (avaliação sensorial). O procedimento metodológico foi composto por seis etapas: a) recrutamento; b) levantamento de informações sobre os participantes; c) entrevista inicial; d) dinâmica de introdução à apreciação artística; e) avaliação do perfil sensorial; e f) oficinas. Os relatórios foram analisados à luz do método biográfico. Os resultados corroboram com estudos que indicam as intervenções de natureza sensorial como importantes promotoras de ganhos psicológicos, emocionais e sociais. Conclui-se ainda que o caráter permissivo e lúdico da arte trouxe o rompimento com padrões que caracterizam as coisas como boas ou ruins, propiciando a valorização de todas as produções como únicas que atribuiu valor devido à sua natureza expressiva.