ATENDIMENTO DOMICILIAR COM ATIVIDADE FÍSICA E RECOMENDAÇÃO DE INTERVENÇÃO COM EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA IDOSOS LONGEVOS: REVISÃO NARRATIVA - Capanema, Bruna da silva vieira; Franco, Pedro Silvelo; Gil, Priscila Rodrigues Rodrigues; Mazo, Giovana Zarpellon (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Objetivo: o objetivo primário é descrever e discutir, com base na literatura, estudos que contemplam os atendimentos domiciliares envolvendo atividade física e exercício físico em idosos longevos. Ainda, o objetivo secundário é propor recomendações de intervenções com exercícios físicos domiciliares para os idosos longevos. Desenho: Revisão narrativa. Fontes de dados: Pubmed, Medline, Scielo, Web of Science, banco de dissertações da CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e literatura cinzenta. Resultados: Dos títulos encontrados, sete indicaram intervenções por meio de exercícios físicos domiciliares para idosos com 80 anos ou mais. Todos os estudos incluíram como objetivo analisar a eficácia de programas de exercícios domiciliares na redução de quedas em idosos com 80 anos ou mais. No entanto, nenhum estudo incluído investigou os efeitos positivos da prática de atividade física domiciliar para os longevos, apesar de apresentarem uma discussão sobre a temática. Conclusão: As evidências apontadas no presente estudo demonstram que as práticas de exercícios físicos domiciliares são importantes para atenuar os riscos de quedas e gerar benefícios significativos nas aptidões físicas dos longevos. Ainda, o presente estudo recomenda intervenções com exercícios físicos domiciliares para esta população, que levem em consideração o estado de saúde atual dos idosos, os níveis das aptidões físicas e a capacidade funcional. Além disso, é importante lembrar que qualquer dose de exercício físico e atividade física é melhor que ser sedentário, mesmo que o estado de saúde impeça o idoso de atingir os objetivos recomendados.