FACE TO FACE, UM PROJETO DE INCLUSÃO E INTERGERACIONAL - Violante, Marta (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
Face to Face, financiado pelo programa FACES da Fundação Montepio, foi um projeto de inclusão e intergeracional promovido pelo Orfeão de Leiria em que as artes serviram de veículo de inclusão. O Projeto decorreu entre outubro de 2018 e dezembro de 2019 e contou com a participação de jovens do Lar de Santa Isabel (Leiria) e alunas do Conservatório Sénior do Orfeão (CSOL). Pretendeu-se com este projeto contribuir para aumentar as competências pessoais, sociais e artísticas de jovens institucionalizadas, através de ações de valorização pessoal e desenvolvimento de práticas artísticas, num contexto intergeracional e contribuir para aumentar o sentimento de bem-estar físico, social e mental das pessoas seniores, através do estabelecimento de relações pessoais e sociais e desenvolvimento de laços com jovens institucionalizadas. Para alcançar os objetivos, desenvolveram-se três atividades principais: oficinas de artes performativas de frequência semanal; um programa de formação, assente em ações de valorização, desenvolvimento pessoal e mentoria, em sessões individuais e de grupo; e, como produto do trabalho desenvolvido, três apresentações públicas.