PROJETO EN ‐ RED ‐ VERSAD@S – CLUBE DE POESIA ON ‐ LINE – RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA DE UTILIZAÇÃO DE UM BLOGUE POR SENIORES PORTUGUESES E ESPANHÓIS - Pimentel, Luísa; Pedrosa, Bibiana; Rodrigues, Carina; Maurício, Cezarinia; Nobre, Cristina; Santos, Filipe; Gamboa, María José; Lopes, Sara Mónico (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2021)
O presente relato é parte de um projeto mais vasto de intervenção e investigação em curso no âmbito do Projeto En‐Red‐Versad@s. Clube de poesia on line, dinamizado pela Universidade Sénior da Universidade da Corunha e pelo seu parceiro Programa 60+ do Politécnico de Leiria. Este clube visa, através da dinamização de um blogue, a divulgar a língua e a poesia portuguesas, bem como desenvolver competências linguísticas, culturais e digitais, através do domínio e uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). O projeto desenvolve-se no quadro de uma educação plurilinguística, poética e digital, ao longo da vida, em ordem a um envelhecimento ativo e saudável, bem como à construção de uma cidadania consciente e comprometida por parte dos estudantes seniores. Através deste relato, pretende-se apresentar os objetivos, participantes, metodologias de ação e os primeiros dados de participação dos seniores, decorrentes do registo de acesso ao blogue e aos conteúdos partilhados, cuja análise se insere num paradigma quantitativo. Os resultados obtidos, através de estatístisca descritiva, sugerem que o projeto tem potencialidades formativas que impulsionam o envolvimento dos participantes seniores no clube de poesia on line, abrindo a discussão sobre as vantagens de um alargamento da sua participação e sobre as estratégias pedagógicas para a promover. Afirma-se como uma resposta socioeducativa válida, em ordem à valorização pessoal e intergeracional dos participantes.