EFEITOS DE DIFERENTES TIPOS DE TREINAMENTO DE FORÇA NO DESEMPENHO DE CAPACIDADES FUNCIONAIS EM MULHERES IDOSAS - Corea, Cleiton Silva; Pinto, Ronei Silveira (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2011)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Body Text Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; span.BodyTextChar mso-style-name:"Body Text Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Body Text"; mso-ansi-font-size:11.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:Arial; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif]–> Os diferentes tipos de treinamento de força (TF) apresentam distintas adaptações do tecido muscular como o desenvolvimento de força máxima, potência e/ou força reativa muscular. Dentre estes tipos de TF, estão os treinamentos de força tradicional (TFT), potência (TP) e de força reativa, em que está presente o ciclo-alongamento-encurtamento (CAE) (TR). A habilidade de produzir força rapidamente requer a participação intensa das fibras do tipo IIX, condição esta frequentemente reduzida em mulheres idosas. A força rápida tem importância significativa, para homens e mulheres de todas as idades, destacando-se ainda mais em mulheres idosas. A prescrição de um tipo de TF que melhor desenvolva as atividades de vida diária (AVD) é primordial para a manutenção da independência física e qualidade de vida de idosas. A metodologia embasou-se em pesquisa bibliográfica, utilizando artigos atuais e clássicos da literatura sobre TF em mulheres idosas (publicados a partir de 2000) selecionados nas bases de dados Pubmed e Sportdiscus, que comparassem e analisassem pelo menos dois tipos específicos de TF (TFT, TP e TR). Sendo assim, o objetivo do presente estudo de revisão foi comparar os efeitos de três diferentes tipos de TF no desempenho de capacidades funcionais em mulheres idosas. Como resultados os artigos consultados apresentam um consenso de que o TP e TR desenvolvam de forma mais eficaz as capacidades funcionais de mulheres idosas e que o TR é mais efetivo no desenvolvimento da força reativa muscular que o TP. Dessa forma, conclui-se que o TR é mais efetivo para o desenvolvimento da produção de força rápida do músculo que os outros tipos específicos de treinamento de força e por consequência disto, melhor desenvolve as capacidades funcionais de mulheres idosas. EFFECTS OF DIFFERENT TYPES OF STRENGTHTRAINING ON THE FUNCTIONAL CAPACITY PERFORMANCE IN ELDERLY WOMEN abstract Distinct adaptations of muscle tissue as the development of maximum strength, power and/or reactive muscle strength seems to be associated with different programs of strength training (ST). Among these several programs, there are the traditional strength training (TST), the power training (PT) and the reactive force, in which is present the stretch-shortening cycle (SSC) (RT). The ability to produce force rapidly requires intense participation of the type IIX fibers. This condition is often reduced in older women. However, this kind of force adaptation is very important for the elderly women functional capacity. Consequently, the prescription of one type of ST that best carries out the activities of daily living (ADL) is essential for maintaining physical independence and quality of life of elderly women. Therefore, the aim of this review study was to compare the effects of three different programs of ST in the performance of functional abilities in older women throughout a research on the current and classic papers (published since 2000) selected from the Pubmed and SPORTDiscus databases, that compare and analyze at least two specific types of ST (i.e. TST, PT and RT). The results of our review showed that the PT and RT are more effective for the development of functional capacities for older women than the other programs studied. Furthermore, the RT is more effective in developing reactive muscular strength exercises with the use of SSC than PT. The conclusion of the present study was that RT is more effective than the others specific programs studied of strength training for the development of rapid force. as well as, it was the best program associated with the development of the functional capacity for older women.