ASSOCIAÇÃO ENTRE DECLÍNIO COGNITIVO, SINTOMAS DEPRESSIVOS E DO MEDO DE CAIR COM A VELOCIDADE DA MARCHA CONFORTÁVEL EM IDOSOS COMUNITÁRIOS - Mendrano, Amanda Lena; Gonçalves, Camila; de Jesus, Caroline Joaquim; Freitas, Mariana Alves; de Souza, Larissa Franciny; Fontanela, Laís Coan; Danielewicz, Ana Lúcia; Avelar, Núbia Carelli Pereira de (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
Diminuições na velocidade da marcha (VM) estão associadas a desfechos adversos na saúde física e mental em idosos. Assim, torna-se relevante identificar fatores que podem associar-se com a VM confortável em idosos, de forma a propor estratégias para prevenção de alterações na mobilidade. Objetivo: verificar a associação entre declínio cognitivo, sintomas depressivos e do medo de cair com a VM confortável em idosos comunitários. Métodos: tratou-se de um estudo transversal, com amostra probabilística, incluindo 308 idosos comunitários. O desfecho do estudo foi a VM confortável, sendo considerado como baixo desempenho VM < 0,8m/s. As variáveis preditoras foram 1) declínio cognitivo avaliado pelo Mini Exame do Estado Mental, 2) sintomas depressivos avaliados com a Escala de Depressão Geriátrica Abreviada e 3) medo de cair avaliado pela Falls Efficacy Scale – Brasil. Para analisar a associação entre as variáveis foi utilizada a Regressão Logística Multivariada. Resultados: idosos tiveram chances significativamente maiores de apresentar baixo desempenho na VM confortável quando apresentaram declínio cognitivo (OR: 4,67; IC95%: 1,68; 12,94), sintomas depressivos (OR: 2,90; IC95%: 1,42; 5,92) e medo de cair (OR: 4,08; IC95%: 1,72; 9,71) quando comparados aos que não tiveram essas condições. Conclusão: o declínio cognitivo, sintomas depressivos e medo de cair foram associados ao baixo desempenho na VM confortável nos idosos amostrados. Esses achados podem servir para identificação precoce dos fatores que estão associados a alterações na VM confortável, contribuindo para a proposição de estratégias públicas em saúde e no direcionamento de atividades de promoção em saúde para idosos comunitários.