ASSOCIAÇÃO ENTRE A FUNÇÃO SEXUAL, IMAGEM CORPORAL E AUTOIMAGEM GENITAL DE IDOSAS FISICAMENTE ATIVAS - Iop Tavares, Deise; da Gama Souza, Cora; Bordin Viera Schlemmer, Gessica; do Nascimento Petter, Gustavo; Medeiros Braz, Melissa; Foletto Pivetta, Hedioneia Maria (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2023)
A sexualidade é uma necessidade básica que permanece com o envelhecimento e está relacionada com a função sexual bem como com as percepções de imagem corporal e genital. Este estudo tem como objetivo verificar a associação entre função sexual e imagem corporal e autoimagem genital de idosas fisicamente ativas. Estudo de natureza quantitativa explicativa e retrospectiva com 132 idosas de um núcleo de atividade física. Utilizou-se uma ficha de avaliação adaptada, Índice de Função Sexual Feminina (FSFI), Body Appreciation Scale (BAS) e o Female Genital Self-Image Scale (FGSIS). A amostra apresentou indicativos de disfunção sexual (FSFI=18,8±12,7) bem como uma boa imagem corporal (BAS=4,8±0,4) e autoimagem genital (FGSIS=25,4±3). A função sexual esteve correlacionada com a autoimagem genital (r=0,231, p=0,008), e com a imagem corporal (r=0,978, p=0,000) e entre a autoimagem genital e a imagem corporal (r=0,389, p=0,000). Ao separar os domínios da função sexual, todos apresentaram correlação com a imagem corporal. Com a autoimagem genital, apenas a satisfação não apresentou correlação (r=0,131 e p=0,132). É relevante investigar os aspectos relacionados a sexualidade dos idosos pois podem interferir na qualidade de vida e bem-estar físico, psicológico e social.