ATIVIDADE FÍSICA E ESPORTIVA AO LONGO DA VIDA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Feck, Roberta Marostega; Palma, Luciana Erina (Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento, 2022)
Objetivo: este estudo objetivou conhecer a história de vida em atividade física e esportiva de pessoas com deficiência visual e refletir sobre a relevância dessas práticas ao longo da vida. Método: caracterizou-se como um estudo de caso de caráter descritivo. Participaram 06 (seis) pessoas com deficiência visual, sendo 02 (duas) pessoas com baixa visão e 04 (quatro) com cegueira, tendo idade média de 58,6 anos. Utilizou-se entrevista para a coleta de dados, sendo a análise de dados realizada de maneira descritiva. Resultados: os dados apontam que as práticas de atividades são individuais e da preferência dos participantes, sendo a realização motivada principalmente pela questão da saúde e do bem-estar. Também, foi observado que os espaços de prática de atividades físicas e esportivas, para além dos benefícios relacionadas à saúde, atuam como sendo um importante meio para a qualidade de vida. Conclusão: conclui-se que propiciar às pessoas com deficiência visual espaços de prática em atividades físicas e esportivas de qualidade, com segurança e acessibilidade, é primordial, visto a importância destas práticas no desenvolvimento humano e na qualidade de vida. Além disso, considera-se importante reafirmar que a deficiência não é fator de impedimento para a participação e permanência em atividades físicas e esportivas ao longo da vida.